通化市:今天夜间到明天白天多云转小雨;西南风2-3级,最低气温-4度;最高气温11度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
房屋征收补偿有关规定问答(三)
来 源:通化日报   日 期: 2019-02-14 09:01

  14、因征收住宅房屋造成临时安置的,怎样补偿?

  解答:《通化市国有土地上房屋征收与补偿办法》自2018年1月1日起施行,施行前已实施的征收项目,继续按照原有的规定执行。2018年1月1日以后实施的征收项目,依据注册送体验金电玩城令第2号《通化市国有土地上房屋征收与补偿办法》第三十九条的规定,住宅房屋被征收人选择产权调换,造成临时安置的补偿按照下列规定执行:

  (一)过渡期限,安置多层楼房为18个月,安置高层楼房为30个月。

  (二)过渡期限内,以被征收房屋《不动产权证书》(房屋权属证书)标注建筑面积,由选定或确定的评估机构按照每月每平方米评估金额确定,被征收房屋《不动产权证书》(房屋权属证书)标注建筑面积不足50平方米,按50平方米计算临时安置补偿费。

  (三)需要越冬的,每户每冬季按照选定或确定的评估机构确定的评估结果发放越冬补助费。

  (四)过渡期限内的临时安置补偿费按签订补偿协议日期结算,安置多层楼房的结算时间为12个月、安置高层楼房的结算时间为24个月,后6个月在办理安置房屋手续时结算。过渡期限不足半月按半月计算,超过半个月但不足1个月按1个月计算。过渡期限内安置房屋的不再支付临时安置补偿费。

  因房屋征收部门的责任,超出过渡期限尚未安置房屋的,自逾期之日起增发临时安置补偿费。逾期安置补偿费按临时安置补偿费的1.5倍计算。房屋征收部门提供周转用房的,不向被征收人支付临时安置补偿费。

    15、住宅房屋用于经营活动的,怎样补偿?

  解答:《通化市国有土地上房屋征收与补偿办法》自2018年1月1日起施行,施行前已实施的征收项目,继续按照原有的规定执行。2018年1月1日以后实施的征收项目,依据注册送体验金电玩城令第2号《通化市国有土地上房屋征收与补偿办法》第四十一条的规定,住宅房屋用于经营活动的,按照住宅房屋补偿。在房屋征收部门书面通知有关部门暂停办理相关手续前,正在经营且依法纳税的,除按住宅房屋补偿外,对用于经营的建筑面积部分按照下列标准给予房屋所有权人一次性补偿:

  (一)从事商业、服务业等经营活动的,按照房屋评估金额的45%补偿。

  (二)从事办公、生产等经营活动的,按照房屋评估金额的25%补偿。

    (三)从事仓储等其他经营活动的,按照房屋评估金额的15%补偿。

  停产停业损失=按照选定或确定的评估机构确定的被征收房屋每月每平方米租金额×被征收房屋建筑面积×3(月)。房屋用于出租经营的,停产停业损失补偿给承租人。

    16、什么是未经登记建筑?解答:依据《通化市市区国有土地上房屋征收范围内未经登记建筑的调查、认定和处理的实施意见》的规定,未经登记建筑,是指未在房屋登记机构依法进行登记的建筑物、构筑物。

    17、征收时没有房证的房屋怎么补偿?

  解答:依据《通化市市区国有土地上房屋征收范围内未经登记建筑的调查、认定和处理的实施意见》关于未经登记建筑处理办法的规定,经各区级人民政府联合工作组对国有土地上征收范围内未经登记建筑依法认定和处理后,对具备补偿条件的,可以按照相关标准予以补偿。对于不符合相关规定,且认定为违法建筑的,不予补偿。

    18、什么样的无证房屋可以参照合法建筑给予补偿?

  解答:依据《通化市市区国有土地上房屋征收范围内未经登记建筑的调查、认定和处理的实施意见》关于未经登记建筑处理办法的规定,符合以下情形之一的,经依法认定和处理后,可参照合法建筑标准予以补偿:

  (1)已依法取得建设工程规划许可证及相关施工批准手续并按其规定建造、但尚未办理房屋登记的建筑;

  (2)有原始证据能够证明1984年1月5日前建设的建筑,具备相应的居住或使用功能;

  (3)1984年1月5日至1990年3月31日期间建设,影响城市规划,属尚可采取改正措施,已经规划行政主管部门依法处罚完毕的建筑;

  (4)2008年1月1日前,在原集体土地被征为国有土地前已经建设的未经登记建筑,权利人取得国土资源、规划、城建等部门合法批准文件,且按照批准文件建设的住宅。