通化市:今天夜间到明天白天多云转小雨;西南风2-3级,最低气温-4度;最高气温11度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
《通化市市区国有土地上房屋征收范围内未经登记建筑的调查、认定和处理的实施意见》政策解读
来 源:通化市城乡建设局   日 期: 2019-01-17 09:37

  为了规范本市市区国有土地上房屋征收与补偿工作,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,确保房屋征收与补偿工作的顺利进行,2019年1月17日,注册送体验金电玩城制定出台了《通化市市区国有土地上房屋征收范围内未经登记建筑的调查、认定和处理的实施意见》。现将有关情况解读如下:

  一、制定背景

  随着城市建设和重点项目建设进程的加快,我市旧城区、城乡结合部(农村)和实施项目涉及的未经登记建筑亟须认定和处理。由于多方面原因,不少建筑未进行登记,未取得相关产权证明,在征收补偿工作中难以认定和处理,严重影响征收补偿工作正常开展。《通化市市区国有土地上房屋征收范围内未经登记建筑的调查、认定和处理的实施意见》的制定,将最大限度保障未经登记建筑权利人的合法权益,进一步维护公共利益和工作秩序,确保具备补偿条件的未经登记建筑得到公平合理补偿,对违法建筑不予补偿。

  二、职责分工

  东昌区政府、二道江区政府负责组织本辖区内未经登记建筑调查、认定和处理工作。

  市政府委托通化医药高新区管委会、吉林通化国际内陆港务区管委会负责组织本辖区内未经登记建筑调查、认定和处理工作。

  三、处理办法

  (一)符合以下情形之一的,经依法认定和处理后,可参照合法建筑标准予以补偿:

  1.已依法取得建设工程规划许可证及相关施工批准手续并按其规定建造、但尚未办理房屋登记的建筑;

  2.有原始证据能够证明1984年1月5日前建设的建筑,具备相应的居住或使用功能;

  3.1984年1月5日至1990年3月31日期间建设,影响城市规划,属尚可采取改正措施,已经规划行政主管部门依法处罚完毕的建筑;

  4.2008年1月1日前,在原集体土地被征为国有土地前已经建设的未经登记建筑,权利人取得国土资源、规划、城建等部门合法批准文件,且按照批准文件建设的住宅。

  (二)具有下列情形之一的,应当认定为影响城乡规划尚可采取改正措施的违法建筑,经依法认定和处理后,可以支付由房地产价格评估机构按照建筑安装工程造价结合成新予以评估确定的建造成本:

  1.未取得建设工程规划许可证擅自进行建设,建设内容属尚可采取改正措施消除对规划实施影响,按照城乡规划部门行政处罚决定执行完毕的;

  2.未按照建设工程规划许可证的规定擅自建设,建设改变规划许可内容部分属尚可采取改正措施消除对规划实施影响,按照城乡规划部门行政处罚决定执行完毕的;

  3.法律、法规规定的其他影响城乡规划尚可采取改正措施的违法建筑。

  未超过批准期限的临时建筑,按照建筑安装工程造价结合剩余使用期限确定补偿金额。未明确批准期限的,批准期限按2年确定。

  (三)具有下列情形之一的,应当认定为严重影响城乡规划的违法建筑,不予补偿:

  1.占用城市规划或现状公园、绿地、道路、停车场、广场、高压供电设施、压占各种地下管线和消防通道进行建设的;

  2.在文化古迹保护地段进行建设的;

  3.房屋征收范围确定后,在征收范围内新建、改建的建筑以及扩建建筑的新增部分;

  4.妨碍公共安全、公共卫生、城市交通、市容景观和侵占公共用地的;

  5.在合法建筑上新建、改建、扩建的建筑;

  6.未经批准或未按照批准内容临时建设以及临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的;

  7.在乡、镇规划区内未依法取得乡、镇建设规划许可证或者未按照乡、镇建设规划许可证的规定进行建设,乡、镇政府责令停止建设,逾期未改正的;

  8.法律、法规规定的其他严重影响城乡规划的。