通化市:今天夜间到明天白天多云转小雨;西南风2-3级,最低气温-4度;最高气温11度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安成功创建国家生态文明建设示范市
来 源:通化日报   作 者:张国威   日 期: 2019-04-15 08:29

  近年来,集安市立足长远谋发展,强化举措抓落实,生态文明水平逐步提升,成功创建国家生态文明建设示范市。

  该市坚持规划先行,深入实施“生态立市”发展战略,切实将生态文明建设贯穿经济社会发展全过程;制定《生态环境保护职责规定》、《市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》等8个制度办法,严格落实“党政同责”“一岗双责”,构建了管发展必须管环保、管生产必须管环保的职责体系和工作机制。累计投资13.9亿元,实施城乡环境综合整治、“水气土”污染防治、生态修复等“百项工程”,完成城市垃圾填埋场、污水处理厂、地下管网和老旧小区改造等项目建设,城市垃圾处理率达到92%、污水集中处理率达到90%,127个行政村全部完成环境综合整治。

  在此基础上,集安市立足于良好生态环境,积极推进自然资源精深加工和旅游资源挖掘。着力培育特色品牌,努力把集安打造成世界最大的人参研发加工区和中国鸭绿江河谷顶级冰酒产区。开发五女峰国家森林公园、万亩油菜花海等200余个景区景点,并对旅游资源进行统一整合、规划,强力推动鸭绿江国际旅游带和高句丽文化体验旅游区、生态休闲度假旅游区、红色记忆旅游区“一带三区”建设,加快全域旅游发展。

  实施“增绿”“护蓝”“添彩”行动及精品乡镇提升工程,着力打造水在城中、城在绿中、人在景中的美丽边城。目前,集安市森林覆盖率达82.16%,空气环境质量保持在国家二级标准,空气质量优良天数超过330天,饮用水源地水质符合国家地表水二类水质标准。