通化市:今天夜间到明天白天多云转小雨;西南风2-3级,最低气温-4度;最高气温11度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
东昌区教育局做好扫黑除恶专项宣传
来 源:通化日报   作 者:李波 刘书晗   日 期: 2019-02-01 10:38

  为全力推进扫黑除恶专项斗争进校园活动,近一段时期,东昌区教育局通过“三项举措”深入开展扫黑除恶专项斗争宣传教育活动,营造浓厚的工作氛围和强大的舆论声势,防止黑恶势力向校园渗透。

  提高政治站位。该局高度重视扫黑除恶工作,组织召开动员会议,传达落实东昌区扫黑除恶工作精神,进行工作部署,采取有效措施,狠抓工作落实,制定具体活动方案,确保活动扎实有序深入开展。

  加大宣传力度。全区各学校通过悬挂横幅、LED电子屏滚动宣传等形式,贴宣传画、发放致师生及家长的一封信、宣传栏、召开扫黑除恶专项斗争主题班会、升旗仪式等一系列宣传活动,动员全社会参与到“扫黑除恶”专项行动中,做到家喻户晓、人人皆知。截至目前,该局机关和全区20所小学、幼儿园设立举报电话21部,悬挂横幅、LED 屏滚动播放标语50余条,印制发放宣传资料1.3万份,制定扫黑除恶专项斗争调查问卷1.2万份。同时,各学校还将扫黑除恶专项斗争宣传教育与法治教育有机结合,聘请法制副校长,深入开展普法进校园、警校共育工作,引导学生明确法律底线、强化规则意识,增强发现和抵制黑恶势力的能力,使师生知晓率达到100%。

  排查安全隐患。全区各学校彻底排查和治理扰乱学校正常教学秩序、损害学校及师生合法权益、破坏学校公共财物的黑恶势力和涉校乱象,积极踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索,通过《致家长的一封信》《扫黑除恶专项斗争调查问卷》、设立举报电话等形式,向全区教育系统征集黑恶犯罪线索,努力营造良好育人环境,有效维护校园和社会的平安稳定。同时,该局还加强对各学校的督导,对各校健全完善遏制黑恶势力滋生蔓延的机制情况开展督导检查,对仍然存在的薄弱环节和突出问题进行专项治理。进一步健全源头预防、预警预测、专项治理、基层治理、考核奖惩机制,进一步形成扫黑除恶专项斗争的常态化、制度化。