通化市:今天夜间晴,明天白天晴;西南风3-4级,最低气温16度;最高气温30度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
我市新一轮解放思想、学习台州现代金融专题班开班
来 源:通化日报   作 者:袁昊   日 期: 2019-04-15 08:33

  4月14日上午,我市新一轮解放思想、学习台州现代金融专题班在台州正式开班。全市金融系统百名干部参加培训。

  台州生产无人机了!台州的内环线通车了!台州的高铁项目开工了!台州吉利汽车并购的沃尔沃在路桥下线了!台州是民营经济发展的始发地、制造之都……

  一年来,台州的项目建设、高端制造、民营投资、市区改革等工作破难攻坚,推陈出新,台州力度在“敢为人先”的实践中得到诠释。通化学台州“五个一百”工程启动,也是“敢为人先”的创举,“学习台州、解放思想、加快发展”,我们永远在路上。

  小微金融“全国看浙江、浙江看台州”,在小微企业金融服务“台州模式”中,来自我市金融相关部门、金融机构的分管领导和业务负责同志在台州首开“五个一百工程”金融系统专题培训班。

  台州是国家级小微企业金融服务改革的创新试验区。多年来,坚持以信用体系建设为主线,台州大力推进小微企业金融改革,在破解民营企业尤其是小微企业贷款难、贷款贵等方面取得有效突破,在全国率先垂范。

  长春农村商业银行二道江支行行长赵振球说,在整个金融大潮里,中小企业像个小船,它经不起太大的风浪,所以说对金融机构来讲风险也特别大。这也是很多金融机构很难深入到小企业的原因,风险很大……

  赵振球领悟到,金融机构支持中小企业发展,风险问题难以逾越,台州金融经验无疑有很强的借鉴作用。

  光大银行通化分行行长潘犁认为,金融机构支持民营经济发展还存在着信息对称、银行和企业之间是否能够无缝对接等制约,这些都期望在台州寻求到更好的答案,带回一点先进的能够促进通化发展的好的经验。

  市委常委、副市长杨文财在开班仪式上讲话时指出,全体学员要通过这次学习,进一步正视差距、学习经验、破解难题。通过此次学习培训,有效提升我市金融系统领导干部强化社会和企业融资主渠道意识,强化金融企业的“输血”“造血”功能,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,助推“九平台一基地”建设在通化落地生根,助力通化民营经济快速发展,为通化高质量发展提供金融保障。培训仪式后,台州市金融办、台州市信保基金运行中心、台州市金融信用信息共享平台、台州人民银行同志介绍了台州区域金融改革的实践经验,信保基金、金融信用信息共享平台和金融监管机构支持银行服务实体经济的做法和经验。